중국 생활상식

중국인의 설 풍경

데코차이나 2005. 7. 11. 13:04
중국에도 세뱃돈이란 게 있을까? 
1. 덕담을 적은 빨간 봉투에 건네는 세뱃돈
중국에도 설날 아침이면 세뱃돈을 주는데, 이를 '압세전(壓歲錢)'이라고 부른다. 경사(慶事)를 상징하는 붉은 색 봉투-홍포(紅包 홍빠오)- 에 덕담을 쓰고 빳빳한 새 돈을 넣어 준다고 한다.
중국의 설날 풍습 
1. 춘련
우리나라의 '입춘대길'과 같은 맹락. 중국은 설날에 신춘과 관련된 글을 붙인다. 이 풍습은 '도부(복숭아나무에 귀신을 좇는 신의 이름이나 상을 그려 복을 기원하는 풍습)'에서 기원한 것이라는데... '춘조', '두방', '복자(복(福) 자를 서서 거꾸로 붙이는 것)' 등이 있다.
2. 전지 
홍, 녹, 황 등의 색종이를 오려 여러 상서로운 모양을 만들어 창이나 문짝에 붙이는 풍습이다.
3. 연화 붙이기
영화 [집으로 가는 길]에서 여주인공이 문풍지에 예쁜 꽃잎을 붙이는 장면 기억하시죠? '사의'라고 부르는 이것은 원래 귀신을 쫓기 위해 그렸다는데 이것 역시 '도부'의 풍습에서 유래한다. 근간엔 닭, 돼지, 토끼 등이나, 기타 꽃, 새, 벌레, 화초 등의 도안을 오려서 창문에 붙이기도.
4. 수세와 연야반
수세란 음력 12월 31일 '제석'때 밤새도록 전 가족이 모여 먹고 노는 것을 말한다. 저녁 무렵이면 집집마다 등불을 밝히고 저녁을 먹는데 식사가 끝나면 바둑이나 마작 등을 즐기고, 12시 제야의 종이 울리면 일제히 폭죽을 터트린다.
5. 폭죽놀이
폭죽은 원래 대나무를 불에 태워 껍질을 터뜨리는 식이었지만, 화약이 발명된 이후 다양한 촉죽이 개발되었다. 이는 귀신을 쫓고 풍년을 기원하며, 명절의 분위기를 돋구는 의미를 지닌다.
그들도 우리처럼 떡국을 먹을까? 중국의 설날 음식 
일반적으로 종자(주먹찬밥), 설떡, 국수, 탕원(알심이를 넣은 탕)을 먹고 주로 만두를 해먹는다. 이때 만두소에 돈이나 사탕 혹은 땅콩 등을 넣어 그것을 골라먹는 사람에게는 새해에 특별한 복이 올 것이라는 놀이를 하기도 한다.
춘절을 보내는 데 필요한 물건을 마련하는 것으로 옷, 가구, 주방도구, 폭죽, 과자, 음식, 연화(설 그림) 등이 있다. 특히 설음식은 대단히 풍성한데 지방마다 각각 다르다. 대표적인 설음식으로는 만두, 두포(팥빵), 연고(설떡), 미화당(쌀엿), 두부, 전퇴(전병), 유각(튀김과자) 등이 있다.