중국 음식

베이징 요리-京醬肉絲

데코차이나 2005. 7. 11. 13:55
京醬肉絲

 

전통 북경특색요리.

돼지 등심고기를 주재료로 하고 북경 '六必居'의 특산물인 된장(黃醬) 및 기타 양념들을 사용한다. 북방 특유의 조리기법인 '六爆'중의 하나인 '醬爆'을 이용해서 만든다.

특징은 달고 짠맛이 적당하고 향이 농후하며 맛이 독특하다.

 

 

dot2_blu.gif 조리방법

    bul3_org1.gif 돼지 등심고기를 가늘게 썰어서 정제한 소금, 술, 간장, 참기름, 계란, 녹말가루를 넣고 10분정도 절인다.
    bul3_org1.gif 파를 가늘게 썰어서 접시에 펼쳐 담는다.
    bul3_org1.gif 솥을 가열한 후 60g의 기름에 가늘게 썬 고기를 익혀 꺼낸다.
    bul3_org1.gif 솥에 다시 50g의 기름을 넣고 가열한 후 단된장, 설탕, 간장, 참기름을 넣고 볶는다. 다시 기름에 익혀낸 고기를 넣고 잘 볶는다.
    bul3_org1.gif 파를 담아 놓은 접시에 볶은 고기를 담는다.
    bul3_org1.gif 먹기전에 파와 고기를 잘 섞어 먹는다.

dot2_blu.gif 재 료

    돼지 등심고기 500g, 파 40g, 정제된 소금 4g, 술, 참기름 각 20g, 계란 1개,녹말가루 30g, 단된장 45g, 설탕 25g, 간장15g, 기름 115g