白酒 백주의 대표적 인 술로는 마오타이 (貴州)로 1915년 파나마 만국 박람회에서 3대명주로 평가 받은 후세계 도처의 애주가들의 사람을
받고 있는 술로 중국인들은 나라의 술이라고 말하고 있으며 중국인의 혼을 승화시켜 빚어 낸 술이라 서슴지 않는다. 원료인 고량을 누룩으로 발효시켜
10개월 동안 9회나 증류 시킨 후 독에 넣어 밀봉하고 최저 3년을 숙성시킨 독특한 술이며 모택동의 중국혁명을 승리로 이끈 정부공식만찬에 반드시
나오는 술로 닉슨 대통령이 중국에 방문하여 대접받고 one샷에 들이켜 감탄함으로 유명한 술이다.
黃酒의 대표적인 술로는 소흥주(紹興酒), 노주(老酒)등 이 있는데 노주 중 '(女兒酒)여알주라 는 것이 있는데 이 술은 중국의 예부터
여자가 귀하여 여자를 낳으면 술을 담아서 대들보 밑에 묻어놓았다. 여자가 성장하여 결혼 혼례를 치르게 되면 술을 파내어 잔치를 했다 한다.
그러나 크는 도중에 죽으면 영원히 잊어버려 패가 한 후 집을 고치가 위해 땅을 파는 과정에서 발견되는 술이라 한다. 그래서 몇 십 년~몇 백년이
된 술이라 하여 老酒(노주)라 한다.
藥味酒(혼성주)의 대표적인 술로는 오가피주, 죽엽청주, 장미주, 보주, 녹용주등 이 유명하며 그중 죽엽청주는 1400년전부터 유명한
양조산지로 알려진 행화촌의 약미주로 고량을 주 원료로 녹두, 대나무 잎 등 10여가지 천연약재를 사용하한 연황빛을 띈 향기롭고 풍미가 뛰어난
술로 한 입 머금으면 탁 쏘는 맛이 두번째 단 맛이 입에는 퍼진다. 술의 효능은 혈액을 맑게 순환시켜, 간 비장의 기능을 상승시키는 작용을 하여
정력유지에 좋은 술로 평가되고 있다.
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고량주(高梁酒)
수수를 원료로 하여 제조한 것을 고량주라 하며 고량주는 중국의 전통적인 양조법으로 빚어지기
때문에 모방이 어려울 정도의 독창성을 갖고 있다. 누룩의 재료는 대맥, 작은 콩이 일반적으로 사용되나 소맥, 메밀, 검은 콩 등이 사용되는
경우도 있으며 숙성과정의 용기는 반드시 흙으로 만든 독을 사용한다. 전통적인 주조 법이 이 술의 참 맛을 더해주며, 지방성이 높은 중국요리에는
없어서는 안되는 술이며 술 애주가에게는 더욱 알맞은 술이다. 색은 무색이며 장미 향을 함유하는 경우도 있고, 고량주의 특유의 강함이 있으며
독특한 맛으로 유명하다. 주정은 59%~60% 정도이며 천진 산이 가장 유명하다
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소흥가반주(紹興加飯酒)
중국 굴지의 산지인 浙江省, 紹興縣의 지명에 따라서 명명된 것으로 중국 8대 명주의
하나이다. 14%~16% 정도이며 색깔은 황색 또는 암홍색의 黃酒로 4000년 정도의 역사를 갖고 있으며 오래 숙성하면 향기가 더욱 좋아
상품사치가 높다. 주 원료는 찹쌀에 특수한 누룩을 사용하는 방법이 일반적이며, 누룩 이외에 신맛이 나는 재료나 감초를 사용되는 경우도 있다.
제조 방법은 찰 쌀에 누룩과 술 약을 넣어 발효시키는 복합발효법이 사용되어지나, 창적인 방법에 따라 독특한 비법이 내포되어 있다. 소흥주는 다른
중국 술에 비해 14%~16%의 저 알콜 술로써 약한 술을 선호하는 애주가에게 인기가 있으므로 추천하면 무난하다.
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오가피주(五加皮酒)
고량주를 기본 원료로 하여 목향과 오가피 등 10여 종류의 한방약초를 넣어 발효시켜 침전
법으로 정제 탕 으 로 맛을 가미한 술이며, 알코올 도수 53%정도이고 색깔은 자색이나 적색이다. 河北省 구비 색깔의 광택을 띠며 신경통,
류마티스, 간장강화에 약효가 있는 일명 불로장생주이다.
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죽엽청주(竹葉靑酒)
대국주에 대나무 잎과 각종 초 근 목 피를 침투시켜 만든 술로 연한 노란색의 빛깔을 띠고
대나무 특유함을 느낄 수 있다. 주정은 48%~50%의 최고급 스태미너주로 널리 알려져 있다. 또한 이 술은 오래된 것일수록 향기가
난다.
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마오타이주
고량을 원료로 하여 순수 보리누룩을 발효시킨 후 8~9번 정도 세정하여 증류해서 독에 넣고 완벽하게
하여 최저 3년 이상 숙성시켜 제조한다. 또한 중국의 8대 명주 중에서 일품으로 알려져 있고 다른 종류의 술 비교해 보아도 더 독특한 풍미를
지녔으며, 각종 육류요리와 잘 어울리는 숙취도 없는 고급주이다. 산지는 귀주성 모래현이고 미국의 닉슨 전대통령과 모택동이 미.중국 국교정상화를
위해 만찬시 건배로 그 유명세를 가지고 있으며, 주정은 약 53%~55%정도로 무색투명한 것이 특징이다.
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우리앙예(五粮液)
중국의 남서부 쓰촨성(四川省)과 원난성(雲南省)을 경계로 구이저우성(貴州省)이 자리잡고
있다. 이 구이저우성은 양자강의 상류 지역으로, 산수가 빼어나고 기후가 온난하며 물자가 풍부하다.삼국지에서 유비의 본거지였던 파촉이 바로 이
지역이다. 이 구이저우성에서는 중국의 명주가 많이 생산되는데, 그 가운데 우리앙예(五粮液)가 유명하다. 이 술은 중국의 증류주 가운데 가장
판매량이 많다. 우리양예는 명나라 초부터 생산되기 시작했다. 이 술은 처음 빚은 사람은 진씨라 는 사람으로만 알려지고 있다. 우리앙예의
독특한 맛과 향의 비결은 곡식 혼합비율과 첨가되는 소량의 약재에 숨어 있다. 이것은 수 백년 동안 진씨 비방으로 알려져 내려왔다. 1949년
현재의 중국 정부가 들어선 뒤 해마다 열리는 주류 품평회에서도 우리양예는 마오타이와 함께 중국의 대표하는 명주로
꼽힌다. | |