집에서 쉽고 간단하게 만드는 중국 요리
자료&사진제공·‘방배동선생 최경숙의 기초 가정요리-중식’(동아일보사)
꽃게칠리소스
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■ 준·비·재·료
꽃게 500∼600g, 청주 3큰술, 생강즙 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 옥수수전분·튀김기름 적당량씩, 식용유 2큰술, 고추장소스(고추장 1작은술, 다진 마늘·고추기름 2큰술씩, 다진 생강 ½큰술), 토마토소스(토마토케첩 5큰술, 설탕·녹말가루 1큰술씩, 청주 2큰술, 물 ½컵, 굴소스 ½큰술)
■ 만·들·기
① 손질한 꽃게를 한입 크기로 잘라 청주, 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려서 30분간 잰다.
② 꽃게에 간이 배면 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 옥수수전분을 가볍게 묻힌다.
③ 180℃의 튀김기름에 꽃게를 넣고 노릇노릇해지면 건져낸 후 기름 온도를 약간 높여 꽃게를 다시 한번 튀긴다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 고추장소스의 재료를 넣어 약한 불에서 볶다가 토마토소스를 넣어 끓인다.
⑤ 바글바글 끓기 시작하면 1∼2분 더 끓이다가 튀긴 꽃게를 넣고 센 불에서 살짝 볶는다.
게살수프
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■ 준·비·재·료
냉동 게살 150g, 생강즙 1작은술, 대파 1대, 달걀흰자 2개 분량, 녹말물(녹말가루 2큰술, 물 4큰술), 육수 5컵, 건홍고추 1개, 간장 1작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만·들·기
① 냉동 게살은 해동해서 물기를 짜고 생강즙으로 버무린다.
② 대파는 채썰고, 달걀흰자는 거품기로 저어 단단하게 거품을 낸다.
③ 녹말가루에 물을 넣고 고루 섞어 녹말물을 만든다.
④ 팬에 육수를 붓고 건홍고추를 잘라 넣은 뒤 팔팔 끓으면 게살을 넣는다. 간장과 청주를 넣고 한소끔 끓으면 녹말물을 넣는다.
⑤ ④에 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 달걀흰자를 한 숟가락씩 떠 넣는다.
⑥ 달걀흰자의 거품 위로 끓는 육수를 끼얹어가며 가볍게 섞은 다음 끓어오르면 불을 끈다.
춘권
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■ 준·비·재·료
돼지고기 안심 150g, 고기양념(간장·청주 1작은술씩, 녹말가루 1큰술, 식용유 3큰술, 후춧가루 약간), 마른 표고버섯 3개, 피망 1개, 생강 1쪽, 죽순 100g, 짜사이(중국 야채절임) 40g, 식용유 4큰술, 숙주 100g, 채썬 대파(흰 부분) 50g, 소스(육수 ½컵, 간장·설탕·청주·녹말가루 1큰술씩, 굴소스 ½큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간), 춘권피 10장, 밀가루풀(밀가루 2큰술, 물 3큰술), 튀김기름 적당량
■ 만·들·기
① 돼지고기는 채썰어 고기양념을 넣고 버무린다.
② 표고버섯은 물에 불려 피망, 생강과 함께 채썰고, 죽순은 채썰어 데친다. 짜사이는 채썬 후 물에 주물러 씻어 물기를 짠다.
③ 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 숙주나물을 볶다가 쏟아 식힌다.
④ 팬에 식용유 2큰술을 두르고 생강, 돼지고기, 표고버섯을 넣어 센 불에서 볶다가 죽순, 피망, 짜사이, 숙주나물, 대파를 넣고 볶는다.
⑤ 소스를 만들어 ④에 넣고 섞다가 불을 끈 다음 식힌다.
⑥ 춘권피를 마름모꼴로 놓은 후 식힌 소를 앞쪽에 얹고 가장자리에 밀가루풀을 발라 돌돌 말아 170℃의 튀김기름에서 노릇노릇하게 튀긴다.
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