식사예절
중국에서 식사에 초대 받게 되었다면 시간에 늦지 않게 간다. 미리 그 연회의 목적과 나오는
손님을 알면 화제를 미리 알 수도 있고 즐거운 분위기를 만들 수 있다.
*건배:
손님이 자리에 앉으면 주인이 모두의 잔에 술을 따르고 다니는데, 그것으로 건배하면 된다. 건배할 때는 주인의 초대에 대한 치하를 잊지 않도록 하며 잔을 두 손으로 들고 눈 높이까지 올린다. 이 때 술을 못 마시는 사람도 인사의 뜻으로 입은 대는 것이 예의로 여겨진다. 건배 뒤에는 사람들끼리 자유스럽게 술을 권하며, 마시지 못하는 사람은 거절해도 좋은데, 잔을 오른손으로 가볍게 가리면 예의에 어긋나지 않는다.
*전채요리:
치앤차이는 이제부터 시작될 식사의 기대감을 안겨 주는 것이다. 그런 만큼 요리의 아름다움에 관심을 가지면서 덜어 담는다. 덜 때는 모양이 망가지지 않도록 유의하여 밖에서부터, 또는 밑에서부터 젓가락으로 던다.
*요리 먹는 법:
연회에서는 여러 요리가 연달아 나오고, 중국에서는 손님에게 요리가 넉넉히 돌아갈 수 있도록 장만하므로 처음부터 욕심을 내어 많이 먹거나, 다 먹지도 못하고 남기는 것은 좋은 일이 아니다. 몇 차례 덜어도 상관없으니 한번에 더는 양은 적게
덜되 끝까지 맛있게 먹는 것이 예의다
*접시 사용법:
양념이 비슷한 것이면 하나의 개인 접시에 몇 가지를 덜어도 상관이 없다. 개인 접시에는 크고 작은 것이 있어서 어느 요리를 어느 접시에 담아야
할지 망설여질 때도 있다. 중국 요리에는 반드시 어떤 것은 어디라는 규칙은 없지만 국, 후식, 소스 얹은 요리, 국물이 많은 요리 등은 특히
깊은 그릇에, 나머지는 보통의 개인접시에 덜어 먹는다.
*겸손은 금물:
새 요리가 나오고 주인이 권하면 손님부터 사양말고 들도록 한다. 활기찬 대화도 중요하지만 얘기에 골몰하여 요리를 식혀 버리거나, 요리를 언제까지나 자기 앞에 고정시켜 버리면 실례가 된다. 또 요리 가운데 신기한 것이나 처음 보는 요리 같은 것이 있으면 부끄러워 하지 말고 웨이터나 동석자에게 물어봐도 좋다.
*식사 시 도구 사용법:
젓가락은 함께 같이 사용한다. 다만 중국 요리의 경우 덜어 담는 젓가락이 모자랄 수도 있다. 중국요리는 하나의 큰 접시에 담긴 요리를 모두가 자기 젓가락으로 덜어 화목하게 먹는 전통이 있으므로 자기 젓가락으로 담아도 실례가 되지 않는다. 그러나, 그렇기 때문에 자기 젓가락이 자기만의 젓가락이라고 할 수 없다. 그래서 젓가락을 입 속 깊숙이 넣거나 내두르는 것은 예의에 어긋난다. 옛날 중국의 습관 중 하나는 음식을 다 먹었을 때는 젓가락을 국그릇에 세로로 걸쳐 놓기도 했다.
*디저트:
디저트 종류로 냉과, 고구마과자, 찹쌀의 찜 과자 등이 나오지만 모두 달다. 따라서 처음에는 조금씩 만 덜어 담는다.

*건배:
손님이 자리에 앉으면 주인이 모두의 잔에 술을 따르고 다니는데, 그것으로 건배하면 된다. 건배할 때는 주인의 초대에 대한 치하를 잊지 않도록 하며 잔을 두 손으로 들고 눈 높이까지 올린다. 이 때 술을 못 마시는 사람도 인사의 뜻으로 입은 대는 것이 예의로 여겨진다. 건배 뒤에는 사람들끼리 자유스럽게 술을 권하며, 마시지 못하는 사람은 거절해도 좋은데, 잔을 오른손으로 가볍게 가리면 예의에 어긋나지 않는다.

*전채요리:
치앤차이는 이제부터 시작될 식사의 기대감을 안겨 주는 것이다. 그런 만큼 요리의 아름다움에 관심을 가지면서 덜어 담는다. 덜 때는 모양이 망가지지 않도록 유의하여 밖에서부터, 또는 밑에서부터 젓가락으로 던다.
*요리 먹는 법:
연회에서는 여러 요리가 연달아 나오고, 중국에서는 손님에게 요리가 넉넉히 돌아갈 수 있도록 장만하므로 처음부터 욕심을 내어 많이 먹거나, 다 먹지도 못하고 남기는 것은 좋은 일이 아니다. 몇 차례 덜어도 상관없으니 한번에 더는 양은 적게

*접시 사용법:

*겸손은 금물:
새 요리가 나오고 주인이 권하면 손님부터 사양말고 들도록 한다. 활기찬 대화도 중요하지만 얘기에 골몰하여 요리를 식혀 버리거나, 요리를 언제까지나 자기 앞에 고정시켜 버리면 실례가 된다. 또 요리 가운데 신기한 것이나 처음 보는 요리 같은 것이 있으면 부끄러워 하지 말고 웨이터나 동석자에게 물어봐도 좋다.
*식사 시 도구 사용법:

젓가락은 함께 같이 사용한다. 다만 중국 요리의 경우 덜어 담는 젓가락이 모자랄 수도 있다. 중국요리는 하나의 큰 접시에 담긴 요리를 모두가 자기 젓가락으로 덜어 화목하게 먹는 전통이 있으므로 자기 젓가락으로 담아도 실례가 되지 않는다. 그러나, 그렇기 때문에 자기 젓가락이 자기만의 젓가락이라고 할 수 없다. 그래서 젓가락을 입 속 깊숙이 넣거나 내두르는 것은 예의에 어긋난다. 옛날 중국의 습관 중 하나는 음식을 다 먹었을 때는 젓가락을 국그릇에 세로로 걸쳐 놓기도 했다.
*디저트:
디저트 종류로 냉과, 고구마과자, 찹쌀의 찜 과자 등이 나오지만 모두 달다. 따라서 처음에는 조금씩 만 덜어 담는다.
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