중국요리개요
역사가 유구하고 땅이 넓은 중국은 요리기술이 아주 발달하였으며 그 요리의 명성은
전세계에 널리 알려져 있다. 중국요리는 색,향,미,형이 독특하고 요리의식과 만드는 법이 다양하여 세계적으로 환영 받고 있다.
중국은 지방마다 자연조건이 다르기 때문에 지방마다 사람들이 좋아하는 맛도 다르다. 즉 북쪽사람은 파나 마늘을 좋아하고, 사천이나
호남 사람들은 시고 매콤한 맛을 좋아하고, 광동 사람들은 담백한 음식을 좋아하고, 강서성이나 절강성 사람들은 단 맛을 좋아한다.
중국요리는 지역적으로 크게 분류해보면 산동요리, 회양요리, 사천요리, 광동요리로 나뉜다.
중국인들이 음식문화를 중시하는 이유는?
중국은 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 요리재료나 종류가 아주 다양하다. 중국요리는 맛이 합리적이고
조리 법이 간단하고 경제적이며 영양가가 높기에 젊은이로부터 노인에 이르기까지 모두 즐겨 먹을 수 있다.
중국음식의
특징:
1. 재료의 선택이 광범위하고 자유로우며 맛이
풍부하고 다양하다. 일반적인 식료품을 재료로 쓸 뿐 만 아니라 제비집, 상어 지느러미와 같은 특수 식료품도 요리 재료로
이용된다.
2. 기름을 많이 사용하지만 음식을 불에 볶을 때에는 센 불로 최단시간에
볶아 영양파괴를 줄이는 등 합리적이어서 쉽게 물리지 않는다. 음식의 수분과 기름기가 분리되는 것을 방지하기 위해 녹말을 많이
사용한다.
3. 조리기구가 간단하고 사용이 쉽다. 요리의 다양한 종류에 비해 조리기구수가 적고 사용방법도
간단하다. 중국냄비, 볶음튀김냄비, 그물조리, 찜통 외에 식칼, 뒤지게,국자 등의 조리기구를 사용한다.
4. 조리법이 다양하다. 조리법에 관한 용어는 뚱, 조우, 탕, 차오, 자, 젠, 먼, 카오, 둔, 웨이,
쉰, 정 등 여러 가지 조리법이 있다.
5. 맛이 다양하고 풍부하다. 간, 셴, 쏸, 신, 쿠의 오미를 배합하여 내는 중국요리의
맛의 다양성은 세계 어떤 요리도 따를 수 없다.
6. 또한 조미료와 향신료의 종류가 풍부하여 외양이 풍요롭고
화려하다.
7. 중국요리는 1그릇에 1가지 요리를 전부 담아낸다. 사람이 많으면 1가지 요리의 양을 늘이는 것이 아니라 요리의 가지
수 를 늘인다.
중국요리를 맛있게 만드는 6가지 방법
1.
볶음요리는 센불로. 2. 파, 마늘 등의 양념 향이 기름에 배도록 우선 볶아라. 3. 재료를 기름에 데칠 때는 중간 불에서
시작. 4. 육류 및 해물은 반드시 먼저 간을 해 놓다. 5. 녹말은 재료가 끓을 때 넣어라. 6. 튀김용 가루는 녹말을 물에
가라 앉힌 것을 사용.
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